“《古兰经》全部都是真主的话语,
而《圣经》混合了真主的话,
先知自己的话,还有历史学家或陈述者的话。”

这种反对意见是建立在对“真主的话语” (كلمةﷲ )概念的误解之上。经评家认为真主的话语,只应该是真主以第一人称教训人类,就像是真主口头言论的录音。这种错误想法实际上也使《古兰经》不能成为合格的“真主话语”,因为《古兰经》也同样包含了真主的话,人类的话,甚至 Jibrail 的话。《古兰经》大部分是真主以第一人称教训人类。但 Fatihah 是人向真主的祈祷。1 还有十九章中有加板力的话:“我们唯奉你的主的命令而随时降临”(19:64)。据穆斯林经评家所说,这是天仙加板力对穆罕默德抱怨启示间隔太长的回复。

所以这种对“真主话语”的错误解释行不通。“真主的话”更确切的意思应该是“真主的信息”——他降示给人类的完整信息,揭示“我们的生命所需和怎样做到圣洁。”2 真主的旨意通过历史和先知已明示,他启发特定的人按照他的意愿记录这段历史,为的是正确描述他的真理和旨意。它拥有人信仰所需的一切,这正是“真主话语”完美的记号之一。没有必要担心哪种圣训更可靠,真主究竟想要什么——真主的话本身就包含了他想让我们知道的一切。它即全面又完整,是真主降给世人的总参谋。

《引支勒》包含尔撒门徒著作的另一个原因是,在大多先知的例子中,比如以赛亚先知和杰里米先知,真主将具体信息(真主的话语)交付于他们,所以他们的经文就是关于那特定的“真主的话”。然而,尔撒与众先知不同的是,他自己正是“真主的话”,是真主降世的活信息。正因如此,他的经典便不同与其他——门徒受圣灵启发,记载了尔撒这“真主的话”的所言所行。


也许,这就是武拜耶本凯尔布(Ubayy ibn Ka’b)(布哈里圣训称他是最好的古兰经诵经家之一)为何没有将法蒂哈(Fatihah) 包括在他的《古兰经》版本中,石谷章明确将法蒂哈与《古兰经》分列开来:“我确已赏赐你常常反复诵读的七节经文和伟大的《古兰经》。”(石谷章15:87)。
《引支勒》布特鲁斯二书1:3