“据《古兰经》所说,不是只有尔撒是真主的话,因为3:39说施洗者叶哈雅也是真主的话。”

有人说3:39 也称施洗者叶哈雅为真主的话,所以这个头衔不是指尔撒一个人的。我们仔细来读这节经文,就会知道经文是说施洗者叶哈雅是来证实尔撒是真主的话。

“……真主以叶哈雅向你报喜,他要证实从真主发出的一句话,要长成尊贵的、克己的人,要变成一个善良的先知。”(仪姆兰的家属章3:39)

早期经注学家一致肯定“真主的话”是指尔撒。下面是伊本·阿巴斯对这节经文的解释:

正当宰凯里雅站在内殿祈祷的时候,天神(吉卜力里)呼唤他说:真主以叶哈雅向你报喜,你将有一个儿子,你要给他起名叶哈雅。他的降生是为了证实尔撒,麦尔彦之子来自安拉的话,童贞女所生,(尊贵的)受冤屈也宽容,(克己)没有肉身的欲望,是众多信使中(善良的先知)。

加莱莱恩对这节经文的解释是:

正当宰凯里雅站在内殿祈祷的时候,天神也就是加板力喊叫他说(直接的说),真主以叶哈雅向你报喜,他要证实从真主发出的一句话,也就是尔撒,他是真主的灵;他指的是“真主的话”,因为他是通过 “kun”(有!)这个词被造的;他是主,有信徒,“克己”是说没有肉身欲望,“善良的先知”:据知他从来没有罪,没有恶的意图。

其他像扎马克沙里和的塔巴里等学者也同意这个看法。而且《引支勒》对叶哈雅的历史记载也表明他的主要工作就是引导大家皈依尔撒。

“有一个人,名叫叶哈雅,是真主所派遣的。他来是要作证,就是为那光作证,使众人借着他可以相信。”(叶哈雅卷1:6-7,也见叶哈雅卷1:14)

《引支勒》相当多的篇幅都清楚写道:施洗者叶哈雅,尔撒的表亲,为真主之道尔撒准备了道路,并引导众人皈依他。