战争,暴力,宗教
《引支勒》教导的是和平还是武力?

读到该页时,想必你肯定听说过一些经评家说《圣经》(天经)鼓励信众使用武力。这荒谬的说法主要是建立在《讨拉特》中的一件事和硬拉出来的尔撒几个的词。这篇文章旨在研究这几处被指控教导武力的章节。

在研究这几节经文的解释和决定圣经对武力的总体态度之前,我们先来对于这个问题做个公正的测试。大家都同意,要理解经文中的教导,最公平的方式就是看历史上最了解原文的第一批门徒怎样解释。这是穆斯林,耶胡德人和基督徒的标准方法。

我们发现,尔撒早期的门徒极端反对有任何的武力行为。在前两个世纪,尽管被不信的人压迫、嘲笑、折磨、甚至是杀害,尔撒的信众之间,与外界之间却从没有发生过任何战争或打架的情况。这两个世纪中,早期基督教壮大迅速,没有基督教王国,没有基督教军队,跟随基督也没有任何经济利益,有的只是反对与迫害。

这与世纪初因政教合一的国家扩大而发展的宗教形成鲜明对比,这些宗教之间充满了战争。不像尔撒早期的信众,许多宗教都与政治力量相结合,他们用武力威胁或物质利诱众人,使之加入某一宗教。从这鲜明的对比,可以看出尔撒信众是怎样透彻理解经文,强烈反对武力。

这便是研究真主神圣话语前对尔撒的信众应了解的历史观点。

片段1.真主下令完全毁灭迦南人。(讨拉特申命记7:1-6)

经评家经常拿这节经文来指正圣经教导武力,说在穆萨后毁灭迦南人,就是武力的象征。《讨拉特》中,真主预定了此事并下令完成,“讨拉特士师记”中,记载了最终的胜利。下方是原文:

主*你的 真主领你进入你要去得伟业的地,从你面前赶走许多民族,就是赫人、革迦撒人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七个比你更大更强的民族。* 2 主*你的 真主把他们交给你,你打败了他们的时候,你要完全毁灭他们,不可与他们立约,也不可恩待他们。不可与他们通婚,不可把你的女儿嫁给他们的儿子,也不可为你的儿子娶他们的女儿。 因为他必使你的儿子离开我,去事奉别的神明,以致 主*向你们发烈怒,就快快地把你们消灭。你们却要这样待他们:拆毁他们的祭台,打碎他们的神柱,砍下他们的亚舍拉,用火焚烧他们的雕像。因为你是归 主*你的 真主作圣洁的子民的; 主*你的 真主从地上的万族中,挑选了你作他自己的产业,自己的子民。(讨拉特申命记7:1-6)

这段不能解释为崇尚武力,有三个主要原因,下面将简单列出,并做补充:

1. 这不是真主的总体策略,而是由于独特的原因,对某一群人的具体命令。有大量证据显示,真主对以色列的总体策略和规划是:他们不参与任何战争(申命记2:5-12),没有军队(申命记17:16),不好战(讨拉特历代志上22:6 -10)。即使是在完成这一命令,真主总是使迦南人自相残杀,或使用其他手段来毁灭他们,为的是让以色列不直接参与战争。

2. 这些民族常常是难以想象的罪恶滔天——祭献自己的孩子、朝拜假神邪灵、在庙宇里卖淫、压迫众人。真主的惩罚已经耐心地等了400多年。

3. 下达这异常的命令是为了防止即定的“示范民族”被诱惑,从而远离他们把万国带向真主的特殊任务。为了保持以色列的洁净,使之为万国作见证,消除当时生活在巴勒斯坦的邪恶民族带来的诱惑,便很有必要。(申命记18:9-12)

4. 《讨拉特》和《先知书》预言有弥赛亚要来,带来新的和平时代。据尔撒带来的、《引支勒》中的新契约所说,尔撒完成了以色列民族的任务,平息了真主的愤怒,并派了圣灵激励信众。他用威严宣称,绝不会有报复,永远保持平和。

有人可能会问,永恒真主的道德标准为何会改变?答案是在尔撒之前,真主的正义之怒表现在对罪孽民族的惩罚之上。《引支勒》上记着,尔撒死在十字架上后,真主的怒便得以平息,这怒会一直忍着,直到审判日。《引支勒》教导:

可能的话,总要尽你们的所能与人和睦。亲爱的啊,不要为自己伸冤,宁可等候主的愤怒,因为经上记着,主说:“伸冤在我,我必报应。”相反地,“如果你的仇敌饿了,就给他吃;如果渴了,就给他喝。因为你这样做,就是把炭火堆在他的头上。”不可被恶所胜,反要以善胜恶。(罗马书12:18-21)

《引支勒》中的经文表明,自尔撒时起,因有新契约和圣灵之力,信众必须爱仇敌,绝不可报复。

《引支勒》中的武力

真主早已预定,将有弥赛亚出于达伍德,通过他,真主最初使万国归于自己的计划便得以完成。

尔撒先知满足了那要来弥赛亚的所有预言——出生地、宗族归属、母亲身份、生平、教导、所行奇迹。因此,尔撒就是那位弥赛亚,通过他,真主护佑万国的承诺才得以实现。

众人认为尔撒不仅是弥赛亚,还是真主的灵。这个称号出于两种原因。首先是因为他出于圣灵,没有生父的奇迹出生(路加卷1:35)。再是因为据他对门徒的解释,真主给了他赐圣灵于信众的权力。通过圣灵之力,尔撒的信众终于能首次拥有真主期望的洁净和顺从(叶哈雅卷14:16-17)。

更重要的是,拥有圣灵的力量之后,尔撒的门徒面对崇拜假神的诱惑和罪孽,不再脆弱。所以,真主不把他们放在专门保护和洁净的区域,来号召万国,而是嘱咐尔撒的门徒走出去,到异教徒那里,通过付出爱、付出辛苦和宣讲真理,把他们带到真主面前(马太卷28:18-20)。

因此,《引支勒》中,真主从没有想要武力或命令实行武力。即使是在被迫害,被嫉妒的耶胡德权威所关押时,尔撒也没有采取任何的武力来拯救自己。事实上,他还特别命令门徒不要使用兵器来守卫他。

因门徒拥有了圣灵之力,尔撒才能教导他们应与邪灵及内心的恶开始灵魂之战,而不是与有血有肉的人开始实际争斗。下面的经文将此描述的很清楚:

“你们听过有这样的嘱咐:‘当爱你的邻居,恨你的仇敌。’可是我告诉你们,当爱你们的仇敌,为迫害你们的祈祷,好叫你们成为你们天父的儿子;因为他使太阳照恶人,也照好人;降雨给义人,也给不义的人。如果你们只爱那些爱你们的人,有什么报酬呢?税务官不也是这样做吗?”(马太卷5:43-46)

于是那些人上前来,动手抓住 尔撒,逮捕了他。有一个与 尔撒在一起的人,伸手拔出刀来,砍了大祭司的仆人一刀,削掉他的一只耳朵。尔撒对他说:“把你的刀收回原处!凡动刀的必死在刀下。你以为我不能求我的父,他就马上给我派十二营以上的天仙下来吗?如果这样,天经上预言这事必须发生,怎能应验呢?”(马太卷26:50-54)

我们虽然在世上行事,却不是按照世俗的方式作战,因为我们作战所用的兵器,不是属于这顿亚的,而是在 真主面前有能力的,可以攻陷坚固的堡垒, 攻破诡辩,和做来阻挡人认识 真主的一切高墙,并且把一切心意夺回来,顺服 麦西哈。(哥林多二书10:3-5)

最后,你们要靠主的大能大力,在他里面刚强。要穿戴 真主所赐的全副装备,使你们能抵挡易卜劣厮的诡计。 因为我们的争战,对抗的不是有血有肉的人,而是执政的、掌权的、管辖这黑暗顿亚的和天上的邪灵。 所以要穿起 真主所赐的全副装备,使你们在这邪恶的时代里可以抵挡得住,并且在做完了一切之后,还能站立得稳。 因此,你们要站稳,用真理当带子束腰,披上公义的胸甲, 把和平的佳音预备好了,当作鞋子,穿在脚上,拿起信心的盾牌,用来扑灭那恶者所有的火箭; 并且要戴上救恩的头盔,拿起圣灵的宝剑,就是 真主的道。(以弗所书6:10-17)

尔撒门徒的早期历史是一段迅速成长的历史,他们从耶路撒冷120人的群体,发展到遍及全罗马王国,更延伸到其外的规模。然而,这成长靠的不是战斗和刀枪,而是通过付出爱,付出辛苦,和宣讲尔撒的真理。《引支勒》使者行传中,就记载了这段早期历史,描述了他们怎样被阻挠、被迫害,却又是怎样用尔撒 麦西哈的教导——爱仇敌,为仇敌向真主祷告,来回应的。

结论

因此,我们看到了《引支勒》中对使用武力的态度的变化。在早期的经典中,真主允许武力,甚至在特定情况下命令实行某种规模的武力;在《引支勒》中,尔撒门徒获得圣灵后,便不再需要武力。通过尔撒追随真主的信众,能够做到一般人靠自己做不到的事情,爱敌人,施恩与迫害自己的人,把审判恶人之责交给真主。杀死敌人,他只能永远消失,不会悔改,也不会接受真相。而用爱和善心对他,他会感动,会感到羞辱,会从敌意和错误中转向真相。这样敌人就成了朋友。这正是《引支勒》中的教导:

亲爱的啊,不要为自己伸冤,宁可等候主的愤怒,因为经上记着,主说:“伸冤在我,我必报应。”相反地,“如果你的仇敌饿了,就给他吃;如果渴了,就给他喝。因为你这样做,就是把炭火堆在他的头上。” 不可被恶所胜,反要以善胜恶。(罗马书12:19-21)

争战对抗的不是有血有肉的人,而是执政的、掌权的、管辖这黑暗顿亚的和天上的邪灵。我们要用持久的爱和善行战胜邪恶,而不是刀枪。

最后一个问题是,历史上不同时期,尔撒信众为什么参与了宗教战争?例如,他们为什么有十字军东征之战?为什么那两个爱尔兰尔撒信众群体,相互打了这么多年的仗?这个问题的回答明显但也不幸,战斗和仇恨是人的罪恶本性。所有的宗教,政党和民族都一直在参与武力和战争。

真正的问题是,人们相互斗争是顺着经文的教导?还是逆着经文而行?尔撒信众参与战斗的例子中,他们的行为违背了《引支勒》的教导。而我们知道,其他的斗争,人们是因为经文的命令和鼓励才参与的。这有很大的不同。